Одним из универсальных материалов, который часто используют для декора тортов и других сладких блюд, является мастика кулинарная. Благодаря своей пластичности и способности принимать различные формы, она открывает безграничные возможности для творчества как среди профессионалов, так и любителей. Однако, выбор данного продукта требует особого внимания. Ниже рассмотрим, как правильно его подобрать, учитывая основные характеристики и текстуру.
Мастика для тортов и других десертов может иметь разный вкус и даже цвет. Иногда используют чисто белый вариант, например, для покрытия десертов. Что касается состава, то очень популярны следующие типы мастики.
- Желейная – на основе желатина, отличается пластичностью и мягкостью.
- Сахарная мастика кондитерская. Купить ее можно в любом таком специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Она содержит сахарный сироп и сахарную пудру.
- Молочная – имеет нежный молочный вкус и хорошую эластичность.

Мастика для торта, цена на которую зависит от состава и производителя, должна иметь качественную текстуру. Очень важна свежесть продукта и его свойства пластичности. Главное – чтобы масса легко раскатывалась и лепилась, но при этом не была слишком жесткой или липкой. Если купить мастику для торта слишком сухую, то она быстро поломается и потрескается, что испортит внешний вид изделия. Также, если она очень мягкая или влажная, то она будет плохо держать форму и деформироваться. Для того, чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на следующее.
- Перед тем, как мастику кондитерскую купить, определите цель использования. Для покрытия торта лучше всего подойдет гладкий молочный или сахарный тип. Для создания фигурок – более плотные варианты.
- Мастика кулинарная не должна иметь в своем составе консервантов, а также посторонние вкусы и запахи.
- Условия хранения и срок годности.
- Свойства пластичности – масса должна легко раскатываться и не липнуть к рукам.
- Учитывайте цвет и возможность окрашивания.

Мастика кондитерская – это прекрасная возможность быстро и эстетично украсить десерт. Учитывая ее тип, текстуру и особенности применения, можно получить очень интересный результат, который превзойдет все ожидания. При выборе важно обращать внимание на качество, состав, условия хранения и цель использования. Продукт должен быть обязательно свежим, тогда он сможет сохранить свою эластичность, и не деформируется во время создания декора.